Некоторые активы торгуются на ликвидных рынках с помощью многочисленных и процветающих посредников: дома и квартиры, финансовые продукты, книги, электронные носители, электроника и всевозможные коллекционные предметы.
Интеллектуальная собственность (ИС) в целом, и патенты в частности, не относятся к таким активам.
Фактически, можно утверждать, что рынок патентов является одним из последних крупных и сложных рынков в экономике.
Интеллектуальная собственность - это конечный нематериальный актив, который крайне сложно оценить. Более того, с обеих сторон рынка существуют высокие затраты на поиск и транзакционные издержки, а риск судебных разбирательств делает всех потенциальных участников еще более осторожными.
Несмотря на эти трудности, могут существовать привлекательные возможности для создания механизмов посредничества, которые позволят свести создателей патентов с пользователями патентов и облегчить сделки между ними. В последние годы появилось множество новых посредников, использующих различные бизнес-модели и пытающихся повысить ликвидность патентного рынка.
Посредники бывают платформенного типа (т.е. тех, кто обеспечивает поиск и сделки, никогда не вступая во владение активами интеллектуальной собственности) и обсуждают причины их недостаточной популярности на сегодняшний день, а также, торгового типа, которые являются сравнительно более успешными и влиятельными, чем платформы.
Посредники ИС платформенного типа не смогли достичь значимого масштаба. В отличие от них, некоторые торговые посредники в сфере ИС стали весьма влиятельными и прибыльными.
Остается открытым вопрос, создали ли посредники ИС торгового типа какую-либо значимую эффективность в масштабах всего рынка, а не просто процветали за счет использования существующих неэффективностей и введения налога.
Важна точка зрения конечных потребителей. Из-за судебных разбирательств посредники ИС торгового типа, по всей видимости, по крайней мере, частично ответственны за нынешний "патентный пузырь", который, возможно, ведет к повышению потребительских цен.