Патентное агентство «Арзис Премиум»



Интеллектуальная собственность - это конечный нематериальный актив, который крайне сложно оценить. Более того, с обеих сторон рынка существуют высокие затраты на поиск и транзакционные издержки, а риск судебных разбирательств делает всех потенциальных участников еще более осторожными.

Несмотря на эти трудности, могут существовать привлекательные возможности для создания механизмов посредничества, которые позволят свести создателей патентов с пользователями патентов и облегчить сделки между ними. В последние годы появилось множество новых посредников, использующих различные бизнес-модели и пытающихся повысить ликвидность патентного рынка.

Посредники бывают платформенного типа (т.е. тех, кто обеспечивает поиск и сделки, никогда не вступая во владение активами интеллектуальной собственности) и обсуждают причины их недостаточной популярности на сегодняшний день, а также, торгового типа, которые являются сравнительно более успешными и влиятельными, чем платформы.

Посредники ИС платформенного типа не смогли достичь значимого масштаба. В отличие от них, некоторые торговые посредники в сфере ИС стали весьма влиятельными и прибыльными.

Остается открытым вопрос, создали ли посредники ИС торгового типа какую-либо значимую эффективность в масштабах всего рынка, а не просто процветали за счет использования существующих неэффективностей и введения налога.

Важна точка зрения конечных потребителей. Из-за судебных разбирательств посредники ИС торгового типа, по всей видимости, по крайней мере, частично ответственны за нынешний "патентный пузырь", который, возможно, ведет к повышению потребительских цен.



Некоторые активы торгуются на ликвидных рынках с помощью многочисленных и процветающих посредников: дома и квартиры, финансовые продукты, книги, электронные носители, электроника и всевозможные коллекционные предметы.

Интеллектуальная собственность (ИС) в целом, и патенты в частности, не относятся к таким активам.

Фактически, можно утверждать, что рынок патентов является одним из последних крупных и сложных рынков в экономике.

Рынок патентов и его особенности
Блог
Поможем вам со всеми вопросами по регистрации и защите интеллектуальной собственности. Работаем по всему миру
Вникаете в нюансы?
Из интересного в мире
Ввоз импортных автомобилей возвращается. Пробуем оценить общую обстановку на рынке
и спрогнозировать, к чему всё идёт
Скоро опубликуем
Частичная отмена параллельного импорта
Цвета как у Макдональдса, название, как у его аналога. Разбираем, почему Kaif Provenance не нарушает права коллег по ресторанному цеху
Скоро опубликуем
Не нарушение и точка
В трубку телефона и жёстко. Что делать если компания запустила в реализацию продукт под товарным знаком, который нарушает авторские права?
19 сентября, 2022
Как юристы
матерят маркетологов
Made on
Tilda